МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕШТАЛЬТА И ПСИХОДРАМЫ


Чувства и бесчувственность: как оживить процесс клиента?

Онлайн-курс Питера Филиппсона
Доступен в записи
Информация о программе
Приглашаем вас на новый онлайн-курс известного гештальт-терапевта – Питера Филиппсона – преподавателя и руководителя Гештальт-психотерапевтического и учебного института, Великобритания, основателя Манчестер Гештальт-центра.

Новая программа, стартующая 11 января, будет посвящена чувствам и эмоциональным состояниям, а также некоторым из основных концепций гештальт-терапии.

Почему так важно понять природу чувств или бесчувственности и научиться с этим работать? Мы не сможем помочь себе, нашим клиентам или сделать мир добрее, если не наладим контакт со всеми своими эмоциями и не будем использовать их творчески для реализации благородных и созидательных намерений.

В рамках курса будут рассмотрены самые разные чувства (или их отсутствие): страх и ужас, а также избегание этих эмоций; влечение и сексуальность; переживания стыда и чувства вины; гнев и как с ним можно обращаться; а также темы слияния и Self; проекции и переноса и как они проявляются в эмоциональных контекстах. Последний вебинар будет посвящен супервизии: Питер покажет демонстрационную работу с последующим групповым обсуждением.

Курс пройдет на английском языке с синхронным переводом. Участникам будет доступна запись.

Формат курса: 7 вебинаров по 2 часа (18 ак. часов) с синхронным переводом. В рамках курса предусмотрены лекции, а также ответы на вопросы участников.


  • 18 ак. часов
    7 вебинаров по 2 астр. часа.
  • Записи
    Все занятия можно пересмотреть на протяжении обучения и после. Записи будут доступны на русском (с синхронным переводом) и английском (язык оригинала).
  • Синхронный перевод
    Мы пригласили профессиональных синхронных переводчиков, которые обеспечат высокий уровень понимания материала.
Питер Филиппсон
Магистр наук (Гештальт-психотерапия), зарегистрированный гештальт-терапевт и тренер UKCP.

Гештальт-терапевт и тренер, супервизор и преподаватель Гештальт-психотерапевтического и учебного института, Великобритания, основатель Манчестер Гештальт-центра. Действительный член Нью-Йоркского института гештальт-терапии, старший тренер GITA (Словения), преподаватель IpsiG (Турин), член консультативного совета Центра соматических исследований, член-основатель IG-FEST и приглашенный тренер многих международных программ обучения.

Питер является автором книг «Self в отношениях» (Gestalt Journal Press), «Эмерджентное Self» (Karnac/UKCP) и «Гештальт-терапия: корни и ветви» (Karnac).

Редактор книги «Причины боли», соавтор (с Джоном Бернардом Харрисом) «Гештальт: работа с группами» и соредактор (также с Джоном Бернардом Харрисом) «Темы в гештальт-терапии», опубликованные Манчестер Гештальт Центр. Автор многих статей о гештальт-терапии в британских, американских, австралийских, французских, канадских и испанских гештальт-журналах.

Он учитель (4-й дан) и студент традиционного айкидо.
Отзыв о семинарах П. Филиппсона
Программа и расписание курса
Вебинар №1. Радость от фильмов ужасов
Мне нравятся хорошие фильмы ужасов. Они рассказывают нам о том, чего мы действительно боимся и как реагируем на страх. Меня также интересует, почему многие другие люди тоже любят фильмы ужасов, а также связанные с этим вопросы того, почему дети регулярно видят монстров в темноте, почему люди прыгают с тарзанки и занимаются рафтингом, и даже почему они чувствуют себя лучше, когда поют или слушают блюз. Что это сообщает нам о нас как о биологическом виде? И что означает тот факт, что есть люди, которые решительно избегают всего этого (избегание также является энергетически заряженным отношением к объекту избегания)?
Вебинар №2. Слияние и Self
Мне кажется важным рассмотреть вопрос о месте слияния в мировоззрении гештальт-терапии. Имеет ли оно значение и функциональность в нашем бытии в мире, или это всегда проблема, с которой нужно бороться? Последнее казалось верным на одном из этапов становления ранней гештальт-культуры, где конфлюэнция рассматривалась как неизменно плохое явление, которого следует избегать (хотя в нашей основополагающей теории говорится явно не это).

Я попробую показать, что слияние является очень важной частью гештальт-понимания самости, и что существуют как те моменты, когда оно необходимо, так и те моменты, когда оно становится проблематичным.
Вебинар №3. Проекция и перенос. Видим ли мы реальный мир или постоянно проецируем накопленный опыт?
Пытаясь дистанцировать себя и свой подход от его психоаналитических корней, родоначальники гештальт-терапии, делали акцент не на переносе, а на отношениях между терапевтом и клиентом в «здесь-и-сейчас». В более недавнем времени во многих частях гештальт-сообщества произошло сближение с психоанализом и было заново открыты понятия переноса, контрпереноса и проективной идентификации.

Часто возникает ощущение одновременного существования двух отношений: реальных и трансферентных. И все же остаются вопросы относительно того, что эти слова означают в гештальт-контексте. Один из подходов заключается в том, чтобы свести понятие переноса к проекции интроецированной родительской фигуры на терапевта, но это сводит его к отдельному проявлению столь широкого явления, что оно не говорит ничего конкретного о терапевтической встрече, а это необходимо для того, чтобы образовать какую-то связь с психоаналитическим смыслом. На этом вебинаре я расскажу о том, как я понимаю сходства и различия между проекцией и переносом, и рассмотрю вопрос того, что значит видеть реальный мир.
    Вебинар №4. Сексуальность: влечение и отношения
    В психотерапевтической литературе уже стало трюизмом говорить о том, что терапия — это терапия «проживаемого тела» (Körper), а не физического тела (Leib), а также «феноменологического мира», а не мира физического, и таким образом воспроизводится картезианское разделение разума и тела, от которого Перлз и Гудман так стремились уйти. Человеческое животное с его аппетитами, кожей и гениталиями исчезло! Таким образом, мы остались с церебральной версией сексуальности, которая утратила свой сырой и опасный характер. Первичным сексуальным органом становится мозг и наша способность к повествованию. Я думаю, что гештальтистам полезно вернуться и пересмотреть то важное место, которое Фрейд отводил сексу.
    Вебинар №5. Природа стыда и вины. Работа со стыдом и самообвинением в гештальт-терапии
    Большинство работ о стыде в гештальт-литературе подчеркивают активность человека, который «стыдит» другого, делая стыд и вину «плохими» переживаниями. Образ человека, которого «стыдят», представляется мне в виде оскорбленной невинности, которая не способна реагировать на свой опыт, вызванный извне. На мой взгляд это не соответствует реляционнному гештальт-подходу, где каждый человек конфигурирует свой собственный опыт и, в ходе этого процесса, является частью того, как конфигурируется самость другого. В этом подходе нет «невинных»!

    Здесь мне хотелось бы сосредоточиться на переживаниях стыда и вины для человека, который их испытывает, и на его способности откликаться на эти переживания. При этом я не хочу умалять способности другого человека в данной ситуации откликаться. Одно из прекрасных преимуществ такого взгляда на ответственность заключается в том, что это не вопрос выработки процентного соотношения ответственности: каждый партнер во взаимодействии способен реагировать на 100%.
    Вебинар №6. Работа с гневом в терапии
    Гнев — одна из самых распространенных человеческих эмоций и одна из самых сильных. Это сильная эмоция, которая, поскольку мы не уверены, как с ней обращаться, часто вызывает в нас неприятные чувства и образы. Поэтому с раннего возраста мы учимся с опаской относиться к гневу — своему или других людей.

    Один из главных тезисов этого вебинара заключается в том, что у гнева есть и положительная сторона. Когда мы начинаем злиться, то заряжаем себя энергией, которая готовит нас к действию, и обращаемся к источнику огромной силы — к нашей естественной «жизненной силе». Эмоциональная энергия, которая сопровождает чувство гнева, может использоваться во благо или во зло — либо для того, чтобы расстроить или уничтожить окружающих нас людей, либо для осуществления личных или социальных изменений.

    Мы не можем выбирать, испытывать нам гнев или нет, но мы можем выбирать, что с ним делать, и наш выбор очень важен. Без энергии, которая вырабатывается гневом и другими эмоциями, наше дальнейшее выживание в качестве отдельных людей и сообществ оказывается под угрозой. Мы не сможем исцелить себя, наших клиентов или нашу планету, если не наладим контакт со всеми своими эмоциями и не будем использовать их в творческом и радостном ключе для достижения гуманных и благотворных целей.
    Вебинар №7. Супервизия случаев
    Это мероприятие дает возможность открыть для себя новые способы полевой работы с клиентами. Я проведу демонстрационную работу, а затем у людей будет возможность поднять и обсудить вопросы супервизии. Цель — создать творческую атмосферу, в которой участники смогут развить свое понимание реляционной полевой работы.
    Купить запись
    Здесь Вы можете купить курс. Любые вопросы направляйте, пожалуйста, на почту webinar@migip.ru
    Полный курс
    7 900 руб.
    • 7 вебинаров (18 ак. часов)
    • Доступ к материалам на 6 месяцев с момента покупки
    Оплатить
    Нажимая на кнопку, Вы подтверждаете ознакомление с соглашением и даете согласие на обработку персональных данных, а также соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
    Отзыв о семинарах П. Филиппсона
    Made on
    Tilda